- 설립기
- 창립기
- 성장기
- 발전기
- 글로벌 도약기
설립기 (1929 ~ 1965)
1929년, 경남 마산에서 소주와 청주를 생산하던 '소화주류공업사'로 무학의 역사가 시작됩니다. 이후 1965년, 최위승 명예회장이 회사를 인수하면서 상호를 ‘무학양조장’으로 변경하였고 희석식 소주 ‘무학’을 출시하면서 본격적인 소주 제조 기업으로 도약하게 됩니다.
- 1929
- 소화주류공업사 설립 (무학 모태기업)
- 1965
- 최위승 대표이사 취임
무학양조장으로 상호변경
희석식 소주 [舞鶴] 제조

창립기 (1966 ~ 1993)
1966년에는 국내 주류 업계 최초로 자동화 설비를 도입하며 대량생산의 기틀을 마련하고 현대적인 주류 제조사로 변모하기 시작하였습니다. 그러나 1973년 대두된 ‘주정파동’, ‘무자료주정유통’의 문제가 나타나며 소규모 소주제조업체들의 어려움은 가중되었습니다. 이에 1개도에 1개 업체만 남긴다는 정부의 1도 1사 원칙에 따라 무학은 경남 지역 36개 양조장을 통폐합하여 경남 유일의 소주회사가 되었습니다
- 1966
- 국내주류업계 최초 자동화도입
- 1973
- 경남지역 36개 양조장을 무학 1사로 통폐합무학주조(주) 상호변경 및 법인설립
- 1984
- 현 봉암동으로 창원1공장 신축 이전
- 1985
- 무학 장학재단 설립(경남 최초의 장학재단)
- 1988
- 삼미양조 합병
- 1991
- 프랑스 Marie Brizard & International사 리큐르 기술제휴

성장기 (1994~2005)
1994년 최재호 대표이사가 취임하면서 무학은 성장의 기틀을 마련하게 됩니다. 1995년, 국내 최초의 100% 쌀 소주 ‘화이트’를 출시하며 시장에 새 바람을 불러일으키며, 경남지역 1등 소주회사로 성장하게 됩니다. 이후 제2공장 준공, 상호 변경, 코스닥 상장을 통해 무학은 종합주류기업으로의 성장 기반을 다지게 됩니다.
- 1994
- 최재호 대표이사 취임
- 1995
- 국내 최초 23% 소주 '화이트' 출시
창원2공장 준공 - 1998
- 주식회사 무학으로 상호 변경
코스닥 등록
대중매실주 ‘매실마을’ 출시 - 2000
- 주류연구소 설립
- 2002
- 세계 최대 용량 세병기 도입
- 2005
- 야생국화 발효주 ‘가을국화’ 출시


발전기 (2006~2018)
2006년 대부분의 회사가 20도 전후의 제품을 주력으로 판매하였으나, 무학은 국내 최초 16.9도 ‘좋은데이’를 출시하며 순한소주 시대를 선도하게 되었습니다. 좋은데이의 성공을 계기로 국내 모든 회사가 17도 이하의 순한소주를 내놓음으로서 국내 술자리 문화는 ‘취하기 위한 술자리’가 아닌 ‘좋은 사람과 함께 즐기기 위한 좋은 술자리 문화로 바뀌게 되었습니다. 이로써 무학은 국내 3위의 소주기업으로 자리매김하게 됩니다.
- 2006
- 국내 최초 16.9도 ‘좋은데이’ 출시
- 2008
- 울산공장 준공
- 2010
- 코스피 상장
- 2011
- 부산 물류센터 개소
- 2012
- 경남 최초 자회사형 장애인 표준사업장 (주)무학위드 개소
- 2013
- 창원 2공장 재준공
- 2015
- ‘좋은데이 컬러시리즈’ 출시
세계주류박물관 ‘굿데이뮤지엄’ 개관
성실공익법인 ‘좋은데이나눔재단’으로 공익재단 명칭 변경 - 2016
- '톡소다' 출시
- 2017
- 베트남 주류기업‘빅토리’인수


도약기
2015년 출시된 과일소주가 국내의 인기에 힘입어 해외로 수출되면서, 무학은 2019년 500만 달러 수출의 탑을 수상하며 글로벌 시장에서 본격적으로 성장하게 되었습니다. 이후 2020년 700만 달러, 2021년에는 1,000만 달러 수출의 탑을 차례로 수상하며 매년 새로운 기록을 경신하고 있습니다. 현재 무학은 38개국에 제품을 수출하고 있으며, 전 세계에 우리제품이 소개될 수 있도록 글로벌 기업으로 도약하기 위해 준비를 다하고 있습니다.
- 2019
- 무역진흥공로 대통령 표창
- 2020
- 무학 충주공장 완공
- 2021
- 1,000만 달러 수출탑 수상
- 2024
- ‘좋은데이 부산갈매기19’ 출시
‘좋은데이 부산갈매기16’ 출시 - 2025
- ‘톡소다’ 캔 제품 출시
